Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Wisata Pendidikan’ Category

Mulai 15 Juli 2010 kemarin di engku putri Batam Center ada pameran flora bertajuk Batam International Hortifest. Pesertanya dari tiga negara; Indonesia, Malaysia dan Thailand. Bagi yang sedang berniat membeli bunga buat halaman, teras, atau taman belakang rumah, atau yang sedang mencari obat-obatan herbal , selayaknya menyesal kalau tidak sempat datang ke pameran ini.

Read Full Post »

Dam Sungai Ladi atau Sei Ladi adalah satu dari tujuh dam di pulau Batam. Dam adalah istilah lain untuk waduk; danau kecil berfungsi menampung air bersih untuk kebutuhan warga kota. Dam terbesar di batam adalah dam duriangkang, dan yang terkecil adalah dam baloi – yang kalau tidak salah sekarang tidak difungsikan lagi.

Dan sungai ladi termasuk ukuran menengah. Tidak terlalu luas, tapi juga tidak kecil. Sebuah jembatan membelah tengah dam, membuat dam sungai ladi terbagi menjadi dua bagian; utara dan selatan. Warga batam center yang hendak ke kawasan sekupang pasti melintasi jembatan ini. Tak cuma melintas, banyak juga warga yang berhenti dan memarkirkan sepeda motornya di sekitar jembatan. Mereka adalah para pehobi mancing yang mencari peruntungan di dam sei ladi. Entah seberapa besar ikan yang bisa mereka dapat.

Kalau sedang tak terburu-buru ke sekupang, sekali-kali coba berhentilah di atas jembatan dam sei ladi. Pemandangan dari atasnya lumayan menghibur mata. Di sebelah selatan, terhampar separuh dam sei ladi yang berbatasan langsung dengan hutan hijau nan lebat. Hutan ini adalah bagian dari rimba raya yang masih wujud di tengah-tengah pulau metropolis batam. Membentang berkilo-kilo meter sampai ke daerah Muka Kuning dan Batuaji. Batam sepatutnya bangga masih punya hutan kota sedemikian luas, karena mungkin tak ada satu pun kota di Indonesia dengan penduduk di atas 1 juta yang masih punya hutan rimba nan luas persis di tengah-tengah kota. Saya yakin hanya Batam. Semoga kita semua bisa sama-sama menjaganya…

Sementara di sebelah utara jembatan, terhampar separuh dam dengan latar belakang, nun di garis horizon, kota internasional Singapura. Gedung-gedung pencakar langit di negeri singa tersebut tampak jelas. Ikon baru singapura – gedung kembar tiga Marina Bay tampak spektakuler dari kejauhan. Bikin iri kota batam yang tak seberapa ini…

PENANGKARAN RUSA

Kemudian, dari dam sei ladi meluncurlah ke arah terminal ferry sekupang. Bukan, bukan mau berangkat ke Singapura. Kali ini kita mau melihat tempat penangkaran rusa. Lokasinya di dalam kawasan Markas Kompi Brimobda Riau, Jl. Cipto Mangunkusumo. Sekitar 400 ratus meter sebelum gerbang Terminal Fery Sekupang, belok kanan.

Ada lebih dari 20 ekor rusa yang ditangkar di sini. Mereka dibiarkan berkeliaran bebas di ranch berpagar seluas setengah lapangan bola. Saya kurang tahu pasti jenis rusa apa yang ditangkar di sini. Mungkin rusa totol, karena badan mereka bertotol-totol. 🙂

Tempat ini lumayan menarik buat anak-anak, karena mereka bisa melihat langsung salah satu spesies binatang liar. Apalagi di batam tidak ada kebun binatang. Saking ‘ngota’nya, adikku faris sangat excited saat melihat ayam berkeliaran di sekitar penangkaran rusa.  “Bang, ayamnya ada yang warna hitam…” ujarnya penuh semangat. (_ _’)

Oya, ranch rusa ini terletak di dalam kawasan serupa taman. Ada tanaman-tanaman bunga, pohon cemara, dan pisang kipas. Jalannya beraspal mulus, cocok untuk lari pagi atau jalan-jalan sore menikmati udara segar. Kebetulan taman ini berbatasan langsung dengan hutan. Satu-satunya hal yang disayangkan, tempat ini jauh dari kawasan pemukiman.

Read Full Post »

Setelah dua bulan meninggalkan Kampung Inggris Pare, akhirnya terpikir juga oleh saya untuk membuat tulisan tentang Kampung Inggris. Siapa tahu bermanfaat buat teman-teman yang lagi nyari-nyari informasi tentang Kampung Inggris.

Ok. Mari kita mulai. Bismillahirrahmanirrahim.

Kampung Inggris(KI) adalah julukan buat beberapa dusun di Desa Tulungrejo dan Desa Pelem di mana banyak berdiri kursusan bahasa inggris. Kampung Inggris terletak di Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Letaknya sekitar 90 km arah barat daya Kota Surabaya. Untuk mencapai Kampung Inggris dari Surabaya, cara termudah adalah dengan naik bis antar kota jurusan Surabaya-Kediri via Pare. Bilang saja turun di perempatan Tulungrejo Pare. Setelah itu tinggal naik becak, dan sampailah kamu di Kampung Inggris.

Jangan berpikir bahwa kampung ini disebut Kampung Inggris lantaran banyak bule inggris tinggal di sini. Sama sekali bukan. Satu-satunya alasan dijuluki Kampung Inggris adalah karena di sini terdapat buanyak sekali kursusan bahasa inggris. Jumlahnya lebih dari 30 buah. Bayangkan, satu kampung tapi punya kursusan bahasa inggris segitu banyak! Saya pribadi lebih nyaman menyebutnya Kampung Kursus. Selain bahasa inggris, di sini juga terdapat kursusan bahasa lain seperti Arab, Jepang, dan Mandarin. Namun jumlahnya hanya segelintir.

Buat kamu yang punya niat ingin memperdalam bahasa inggris, saya berani menjamin Kampung Inggris(KI) adalah tempat yang tepat. Suasananya sangat kondusif untuk mendukung niat kita memperdalam bahasa internasional tersebut. KI dipenuhi oleh ribuan muda-mudi dari seluruh pelosok Indonesia yang datang ke sini dengan tujuan yang sama; memperlancar bahasa inggris. Alhasil, di KI kita tak perlu sungkan-sungkan berbincang dalam bahasa inggris dengan teman-teman kapan pun dan di mana pun. Tak perlu malu jika bahasa inggris kita benar-benar masih basic, karena di antara sesama pelajar telah tumbuh saling pengertian bahwa semuanya masih dalam tahap belajar.

PENGALAMAN SAYA
Saya sempat mengecap pengalaman kursus di Kampung Inggris selama dua bulan, mulai dari 26 Januari sampai 29 Maret 2009. Selama dua bulan itu banyak manfaat saya dapat. Pertama, saya banyak mendapat teman dan kenalan baru dari seluruh penjuru tanah air; Aceh, Riau, Bengkulu, Cirebon, Samarinda, Makassar, Lombok, hingga Merauke. Kedua, yang pasti saya merasa bahasa inggris saya jadi jauh lebih baik. Dijamin!

Selama dua bulan di KI saya mengambil tak kurang dari 7 program bahasa inggris, mulai dari kelas Speaking, Pronounciation, Grammar, Writing, hingga TOEFL. Plus ditambah program hapalan vocab dan latihan debate dan presentation di camp.

Seperti apa sih gambaran kursusan di Kampung Inggris? Baca terus…

PROFIL KURSUSAN
Kalau boleh membuat klasifikasi, saya akan menggolongkan kursusan di KI menjadi dua jenis. Jenis pertama adalah kursusan yang fokus pada pengajaran speaking. Kursusan jenis ini lebih banyak atau hanya membuka kelas-kelas yang berhubungan dengan peningkatan kemampuan berbicara bahasa inggris, misalnya kelas speaking dasar, speaking menengah, speaking lanjutan, dan kelas pronounciation. Contoh kursusan jenis pertama ini misalnya ACCESS, AWARENESS, DAFFODILS, dan WEBSTER.

Jenis kedua adalah kursusan yang fokus ke grammar. Jadi, kelas-kelas yang dibuka fokus pada pembahasan materi-materi grammar, termasuk juga writing dan TOEFL. Contoh kursusan jenis ini misalnya ELFAST, KRESNA, SMART ILC dan MAHESA. Kursusan BEC saya jadikan pengecualian dari dikotomi di atas karena kursusan ini beda sendiri. Jika kelas di kursusan lain bisa diambil dalam waktu satu bulan, maka di BEC butuh waktu minimal 6 bulan. Tak boleh kurang. Materi yang diberikan pun komprehensif mencakup speaking dan grammar. Oya, pemilik BEC ini , Mr. Kalend, adalah pelopor berdirinya Kampung Inggris. Salam hormat dari kami Pak! 🙂

PILIH KURSUS YANG MANA?
Ini kembali ke tujuan kamu ke KI. Kamu ke sini pengen memperlancar ngomong inggris atau memperbaiki grammar? Kalau pengen ngelancarin ngomong inggris, pilihlah kursusan jenis pertama. Kalau pengen memperdalam grammar, kursuslah di kursusan jenis kedua. Tapi…. Menurut saya, memilih keduanya sekaligus adalah pilihan yang terbaik. Saya sendiri dulu ke sini untuk dua tujuan sekaligus; memperdalam grammar dan memperlancar speaking. So, selama dua bulan di sini, saya mengambil 4 kelas speaking dan 3 kelas grammar. Adil!

Kursusan di KI rata-rata menyediakan paket kursus selama 1 bulan atau 2 minggu, kecuali BEC tentunya. 1 bulan atau 2 minggu ini adalah waktu untuk menyelesaikan 1 tingkatan program, jadi bukan keseluruhan. Bingung?

Ambil contoh di kursusan DAFFODILS. Di kursusan ini kelas speaking setidaknya dibagi menjadi 3 tingkatan, yaitu kelas ‘Stepping Stone’ untuk golongan pemula, kelas ‘Step One’ untuk kelompok yang bahasa inggrisnya menengah, dan kelas ‘Step Two’ untuk tingkat lanjutan. Setiap tingkatan ini diselesaikan dalam waktu 1 bulan. Jadi untuk menyelesaikan seluruh program Speaking di DAFFODILS kamu bakal butuh waktu setidaknya tiga bulan. Tapi bukan berarti kamu harus mengambil kesemua tingkatan kelas. Jika kamu merasa speaking bahasa inggris kamu sudah lumayan, langsung saja ambil kelas ‘Step Two’, tak perlu bersusah payah mengulang lagi dari ‘Stepping Stone’. Pede aja lagi!

Satu kelas bahasa inggris di KI terdiri dari 2 atau 3 pertemuan dalam sehari, tergantung masing-masing kursusan. Biasanya main class di pagi hari, dan study club di sore hari. Semuanya wajib diikuti. Semakin tinggi tingkatan kelas atau semakin mahal biaya kursus, maka jumlah pertemuan dalam sehari akan semakin banyak. Kelas TOEFL misalnya, ada kursusan yang membuat sampai 5 kali pertemuan dalam sehari. Puyeng, puyeng deh loe! 😀

Saran saya, begitu memulai kursus di KI ambillah minimal dua kelas. Satu kelas speaking dan satu kelas grammar. Makin banyak kelas yang kamu ambil akan semakin baik, karena english kamu akan semakin terlatih, asaaaal jangan ada kelas yang jadwalnya bentrokan. Cara biar gak bentrok? Kumpulin aja brosur dari tiap kursusan. Di tiap brosur ada jadwal semua kelas. Atur deh jadwal kursus kamu sebaik-baiknya. Saya sarankan ambillah kelas di kursusan yang berbeda-beda. Selain karena kamu bisa membanding-bandingkan mana kursusan yang terbaik, kamu juga bakal punya banyak teman baru.

TINGGAL DIMANA?
Ada dua pilihan tempat tinggal di KI; Kos dan Camp. Kos masih terbagi dua jenis lagi; ‘kos biasa’ sebagaimana kos-kosan pada umumnya, dan kos yang english area. English area berarti kamu diwajibkan berbahasa inggris selama berada di area kos.

Camp adalah semacam asrama yang dimiliki dan dikelola oleh kursusan. ACCESS, SMART ILC, dan MARVELOUS punya camp sendiri untuk murid-muridnya. Camp bisa dipastikan adalah english area. Aturannya jelas dan ketat (kos yang english area lebih longgar). Juga ada sistem sanksi dan hukuman bagi sesiapa yang berani berbicara bahasa selain inggris di camp. Terkesan keras dan mengancam, tapi percayalah ini sangat membantu kita dalam meningkatkan kemampuan berbahasa inggris. Selain itu, camp juga punya program bahasa inggris yang wajib diikuti oleh para penghuni camp. Biasanya sehari ada dua kali program; ba’da subuh dan ba’da maghrib. Program ini diisi dengan berbagai kegiatan; menghapal vocab, presentation, debate, sampe ngaji bareng. Seru banget!

BIAYA
Biaya kursus di KI bisa dikatakan amaaaaaaaat murah! Rata-rata Cuma 70.000 – 110.000 rupiah perkelas perbulan. Malah ada yang cuma 20.000-an untuk kelas 2 minggu. Berani jamin, di kota kita nggak bakal dapet kursus bahasa inggris dengan harga segitu. Biaya segitu sudah termasuk buku diktat lho. Dan cukup nambah duit beberapa ribu rupiah kalau pengen buat sertifikat di penghujung kelas.

Oya, kamu nggak perlu bawa banyak buku atau kamus ke KI. Karena di KI harga buku-buku bahasa inggris murah banget!! Kamus John Echols misalnya, harganya di sini cuma 20% dari harga di toko buku G**M*D*A. Kok bisa murah banget?? Sssssttttttt… Rahasia kita nih ya. 90% buku di sini adalah buku bajakan. Ssssstttt….. jangan bilang siapa-siapa ya… 😉

Biaya sewa kos atau camp di sini juga termasuk murah. Berkisar 80.000 – 150.000 rupiah perbulan. Harga sewa kos lebih murah daripada camp karena biaya camp sudah termasuk biaya program di camp. One thing you need to know, baik di kos maupun di camp satu kamar biasanya diisi 2 sampai 4 orang. Jarang banget yang one room one person. Perlu adaptasi juga sih…

Biaya makan juga sangat terjangkau. Saya termasuk orang yang paling hepi menerima kenyataan bahwa harga makanan di KI begitu murah meriah. Contoh, dengan duit 5000 perak saya sudah bisa sarapan sepiring pecel-tempe-peyek yang maknyus + semangkuk bubur jenang + segelas energen sereal. Siangnya dengan merogoh saku 5500 perak saya bisa makan siang dengan sepiring nasi berlauk telor dadar dan sayur sop + segelas teh hangat + pencuci mulutnya tiga batang gery chocolatos. Malamnya, saya memesan 10 tusuk sate ayam + nasi hanya dengan duit 6000 rupiah. Enyak enyak enyak!!

KAPAN WAKTU YANG TEPAT DATANG KE KAMPUNG INGGRIS?
Kelas di KI dimulai pada tanggal 10 dan 25 setiap bulannya. So, datanglah ke KI beberapa hari sebelum tanggal di atas supaya kamu sempat hunting kos dan pilah pilih kursusan terlebih dahulu. Tapi saran saya lagi, datanglah beberapa hari sebelum tanggal 10 saja. Pilihan kelas pada tanggal 10 lebih banyak daripada yang tanggal 25. Ada beberapa kelas yang dibuka di tanggal 10 tapi tak dibuka di tanggal 25.

Selain itu, KI menjadi amat sangat ramai pada sekitar bulan Februari dan Juni. Pada bulan-bulan tersebut anak sekolah pada liburan, dan banyak yang menghabiskan masa liburannya dengan kursus di Kampung Inggris. Kalau datang di bulan-bulan liburan tersebut, kita berresiko kehabisan kos/camp atau nggak kebagian kelas karena kuota sudah penuh. So, pintar-pintarlah memilih waktu.

Gimana? Sudah punya gambaran kan tentang Kampung Inggris? Sudah siap kan belajar di KI? Selamat belajar! 🙂

Read Full Post »