Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Tips & Trik’ Category


Anda yang pernah snorkeling ke Pulau Abang, Batam, pasti tahu betapa banyak populasi bulu babi di sana. Bulu babi ini hidup di antara terumbu karang dan konon menjadi penanda mulai rusaknya ekosistem laut.

Selain mengurangi keindahan terumbu karang, bulu babi juga berbahaya bila tersentuh. Mas Adit, teman saya yang ikut snorkeling ke Pulau Abang beberapa tahun lalu langsung demam semalaman setelah kakinya terkena bulu babi. Syukurlah esok paginya kembali pulih seperti sedia kala.

Sengatan bulu babi juga meninggalkan rasa perih dan panas di kulit. Terbukti, Mas Adit tak bisa lagi menikmati acara snorkeling kami pasca tersengat bulu babi. Waktu itu sih Mas Adit nggak dikasih apa-apa, cuma oleh guide bagian tubuh yang terkena duri bulu babi dipukul-pukul ringan sampai duri yang tertinggal dalam kulit tampak hancur.

Lantas, adakah tips untuk menghilangkan/mengurangi rasa sakit terkena sengatan bulu babi? Berikut beberapa tips yang saya kumpulkan dari berbagai sumber.

(more…)

Read Full Post »

foto: www.traveloka.com

Merlynn Park Hotel (foto: traveloka.com)

Saya punya aplikasi favorit baru nih! Baru saya pakai sekali sih, tapi yakin ke depannya akan terus jadi favorit saya. Namanya Hotel Quickly. Aplikasi ini tersedia untuk perangkat Android & iOS.

Hotel Quickly(HQ) adalah aplikasi pemesanan hotel khusus untuk menginap di hari yang sama. Jadi aplikasi ini tidak bisa digunakan untuk memesan hotel seminggu ke depan, misalnya. Kelebihannya: HQ bisa kasih kita best deal alias harga termurah dibandingkan pemesanan di tempat lain.

HQ mengklaim harga hotel yang mereka tawarkan rata-rata 28% lebih murah dibanding pemesanan di tempat lain. Kesannya dikit ya? Tapi percayalah, waktu saya cek di aplikasinya, rate hotel di HQ bisa sampai 70% lebih murah dari rate normal. Sudah saya bandingkan pula dengan rate hotel di traveloka.com, pegipegi.com, klikhotel.com & ezytravel.com, HQ tetap yang termurah.

(more…)

Read Full Post »

islamic book fair

Sudah lamaaa sekali saya pengen jalan-jalan ke Islamic Book Fair di Jakarta. Pameran buku terbesar di tanah air itu pasti menyediakan banyak buku bagus dengan harga murah. Yak, penekanannya ada di kata murah. Maklum, di kota domisili saya(batam) cuma ada satu toko buku G*am*d*a, dan jarang ngasih diskon besar.

Dan keinginan itu terwujud kemarin. Saya & istri berkunjung ke Islamic Book Fair 2015 yang digelar di Istora Senayan 27 Februari – 8 Maret 2015. Benar saja, di sini buku-bukunya lengkap & murah! Buku-buku yang dipamerkan pun tak hanya yang bernafas islami, buku umum macam seri Naked Traveler-nya @TrinityTraveler juga ada. Sampai-sampai saya borong semua serinya, karena didiskon 30% dari harga normal. Lumayan bingits!

(more…)

Read Full Post »

Bulu Babi

Melihat bulu babi atau landak laut, imajinasi saya langsung mengembara membayangkan binatang ini dulunya adalah mahluk luar angkasa yang terdampar di planet bumi. Habis bentuknya aneh bener. Hitam, berduri sekujur tubuh, plus mata yang biru berkilauan. Serem.

Bila kita snorkeling di Pulau Abang atau Pulau Petong, binatang satu ini ada di mana-mana. Teman saya, Mas Adit, sempat terkena hewan ini waktu snorkeling di pulau abang. Durinya menancap dalam kulit, dan tak bisa dikeluarkan. Habis itu dia langsung demam semalaman. Alhamdulillah besoknya langsung baikan.

(more…)

Read Full Post »

Tips Sebelum Liburan

Siapa bilang liburan gak perlu persiapan?! Persiapan yang kurang matang justru bisa membuat liburan yang seharusnya menyenangkan menjadi merepotkan. Berikut apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum liburan:

Kenali tempat wisata yang akan anda tuju. Carilah informasi sebanyak-banyaknya melalui internet, majalah, atau brosur-brosur wisata. Cari tahu kondisi geografisnya, suhu rata-rata (ini akan berpengaruh pada jenis pakaian yang akan anda bawa), objek-objek wisata yang menarik, oleh-oleh khas dan lain-lain.

Rencanakan liburan anda dengan membuat daftar objek yang akan dikunjungi atau jadwal kegiatan wisata yang dilakukan. Ini untuk menghindari waktu terbuang percuma karena kebingungan di tempat wisata kelak.

Bawalah obat-obatan yang rutin kita konsumsi atau perlengkapan pertolongan pertama pada kecelakaan, macam obat antiseptik, alkohol, kapas, balsem penghangat. Jangan lupa juga anti nyamuk jika anda masih berwisata di kawasan tropis.

Bawalah barang-barang yang anda perlukan selama perjalanan, seperti cemilan dan air minum, pemutar musik, buku dan kamera digital. Chargernya jangan lupa dibawa. 🙂

Bawa juga perlengkapan pribadi yang cukup, seperti handuk kecil, kacamata hitam dan tabir surya. Bawalah pakaian secukupnya saja, toh nanti anda bisa membeli pakaian di tempat wisata, baik buat diri sendiri maupun untuk oleh-oleh.

Bawalah “dana segar” alias uang cash dalam jumlah yang cukup, dan bawalah kartu debet/kredit sebagai cadangan. Pisahkan uang cash di beberapa tempat berbeda(bukan hanya di dompet) untuk jaga-jaga jika suatu saat anda kehilangan dompet (Jangan sampai… amien!).

Selamat menikmati liburan! Satu pesan saya; Jangan jadi turis bodoh yang hobi buat sampah sembarangan 🙂

Read Full Post »