Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Life With Cancer & Stoma’ Category

Sebagai pelaku Food Combining yang ndak suka makan sayur, saya jadi harus sering ngejus sayur. Normalnya saya ngejus empat kali dalam sehari karena sekaligus dalam rangka penyembuhan kanker.

Dari hasil eksperimen selama tiga bulanan terakhir terkumpullah daftar perpaduan sayur yang sehat tapi tetap enak di lidah saya. Sayur yang kata orang enak aja saya gak suka, apalagi jusnya yang banyak yang pahit.

Nah inilah pepaduan dua jenis sayur yang tidak pahit menurut saya. Silakan dicoba buat Anda yang juga takdirnya sama seperti saya, nggak suka sayur, hehe.
(more…)

Read Full Post »

img-20160729-wa0026

Tulisan tentang alasan saya tidak kemoterapi rupanya menimbulkan banyak tanya; “Kalau tidak kemo, lantas pengobatannya apa Pak Iqbal??” Maka kali ini perkenankanlah saya menjelaskannya. 🙂

Saat ini, ikhtiar untuk menyembuhkan kanker rektum metastase liver dan kelenjar getah bening saya antara lain:
1. Terapi Kanker Dr. Warsito
2. Terapi Rukyah Syar’iah
3. Pola Makan Food Combining

***

(more…)

Read Full Post »

Sebagai penderita kanker stadium 4, belakangan banyaak sekali yang bertanya soalan-soalan berikut pada saya:

1. Pak Iqbal kemo atau tidak?
2. Mengapa bapak berani memutuskan tidak kemo? Nyawa lho ini pak..
3. Saya kena kanker juga pak 😦 Dokter menyuruh kemo, tapi saya galau dengan efek sampingnya. Kira-kira saya perlu kemo tidak ya pak?

Maka, dalam postingan kali ini perkenankan saya menjawab semuanya. Agar kalau ada yang bertanya lagi, saya tinggal copy paste link blog ini. 😀

(more…)

Read Full Post »

Agustus ini genap setahun saya menggunakan stoma. Stoma adalah lubang pembuangan di perut. Dipindahkan dari anus ke perut karena Juni tahun lalu di dekat anus saya terdeteksi ada kanker rektum(ca recti) sehingga harus dioperasi. Pasca operasi anusnya tidak bisa berfungsi normal lagi, jadi dibuatlah stoma di perut.

(more…)

Read Full Post »

Sejak dulu saya punya prinsip; Liburan itu tidak harus jauh-jauh. Dekat pun ok, yang penting bisa mengeksplore tempat baru dan hati senang. Alhamdulillah saya ketemu istri yang punya pendapat sama. 🙂

Atas dasar itu, sabtu-ahad kemarin saya dan istri memutuskan ‘liburan’ ke Harmoni One Hotel, Batam Center. Alasan memilih hotel ini:

(more…)

Read Full Post »

Jika ditanya siapa orang yang paling berjasa sehingga saya masih bisa ‘survive’ sampai hari ini, maka jawabannya adalah: Istri saya, Hasfiriana.

Saya & istri sempat melewati momentum kepasrahan pada opname terakhir(lebaran hari kedua), di mana malam itu kami menangis berdua berlinangan air mata karena merasa semuanya ‘sudah mentok’. Kematian saya seperti di depan mata. Perut sudah penuh sesak, tapi asites tak bisa disedot. Malaikat pencabut nyawa seolah sudah berada di ruangan yang sama dengan saya.

(more…)

Read Full Post »

Sebenarnya ini adalah curhatan saya di group facebook ‘Food Combining Indonesia’. Karena dapat antusiasme yang luar biasa, saya rasa perlu di-post di blog agar awet dan bisa dishare lebih luas lagi. Semoga bermanfaat. 🙂

CURHAT PENDERITA KANKER STADIUM 4 NYEBAR SANA SINI TENTANG PENGALAMAN FC-NYA YANG BELUM SEBULAN

Ini kisah saya. :mrgreen:

Meski sudah tahu punya kanker rektum stadium 4, sampai tanggal 16 juni 2016 saya termasuk orang yang cueeek banget soal makanan. Bayangkan, meski udh terkapar di kasur sejak februari, saya masih makan ayam bakar taliwang, KFC dan es krim magnum classic. Semuanya favorit.

(more…)

Read Full Post »

Older Posts »